каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Ленточные пилы для работы с металлом

Основные положения

Станки ленточнопильного типа для работы с металлом - это оборудование, в котором применяется ленточные полотна, устанавливаемые на два вращаемых электромотором шкива. Такие станки позволяют производить пропилы различной формы и, в зависимости от использованной ленточной пилы, различной плотности материала. Тип и форма обрабатываемого металла влияют на выбор ленточной пилы. Если производитель поставил перед собой задачу купить ленточную пилу, то важно не только определиться с фирмой-изготовителем такого оборудования, но и точно определить марку ленточнопильного станка, которая зависит от типов применяемых на нем операций.

Виды полотна ленточной пилы

В основном, режущий материал, которым укомплектовывается, может быть трех видов:
 
1. Пилы с зубьями являются аналогами полотен ножовочного типа и применяются не только для обработки мягких металлов небольшой толщины, но и для проведения пропилов дерева, пенобетона, мяса, замороженной рыбы. Основное применение такой тип пилы нашел в ленточных пило-рамах для дерева, однако такой тип ленточной пилы успешно используется при обработке круглых металлических заготовок небольшого диаметра.

2. Пилы трения используют эффект выделения тепла за счет трения дополнительно вмонтированных в режущую поверхность зубьев, предназначенных для усиления процесса тепловыделения и увеличения производительности режущего материала, аналогичного круглым пилам трения. За счет комбинации таких компонентов достигается возможность производить пропилы в металлических заготовках толщиной до 150 мм.

3. Пилы электро-искрового действия ленточного типа применяются в тех процессах, в которых использование электро-искровых пил круглого типа невозможно при толщине разрезаемого материала больше чем 150 мм, вплоть до заготовок диаметром до 400 мм. Основная причина невозможности применения электро-искровых круглых пил - это повышенная вероятность биения, которая зависит от большого диаметра заготовки и шага пилы, что устраняется фиксированным расположением ленты пилы на вращаемых электромотором шкивах.

Универсальные ленточные пилы

Размер зубьев ленты зависит от размера и формы разрезаемого металла. Крупные зубья применяются при резке сплошных металлических заготовок. Применяется также переменный шаг располагаемых на ленте зубьев. Такая ленточная пила состоит из зубьев разного размера, установленных на одном полотне, что снижает биения и резонансные явления при обработке металла.

Для разрезания заготовок из инструментальной стали рекомендовано ленточное полотно з установленными зубьями повышенной твердости. В отличие от широко распространенных лент с твердостью зубьев 950 единиц по Виккерсу (М42), на таких ленточных полотнах применяются зубья с максимальной твердостью кромки зубьев до 1000 единиц (маркировка М71 или M51).

Профиль зуба ленточной пилы, угол их заточки и разводка также влияют на параметры производимой обработки металлических заготовок. Полотна с усиленными спинками зубьев применяются для резки профильных конструкций и труб, которые повышают эффект скалывания зубьев за счет специфических вибраций и ударных воздействий. Полотна с острым углом заточки и большим расстоянием между зубьями применяют для резки заготовок из нержавеющей стали. Эффект защемления таких полотен устраняется за счет чередования ширины разводки зубьев.
9-02-2014, 23:50