каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Методы разработки типовых и групповых технологических процессов

Применение групповых методов позволяет повышать серийность производства за счет нормализации и унификации технологических процессов, а увеличение серийности, в свою очередь, дает возможность применять более производительное оборудование, групповую технологическую оснастку, улучшить организацию производства, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Содержание и степень детализации разработки технологических процессов в основном зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах процесс разрабатывается более укрупненно, в крупносерийном и массовом производствах пооперационно. В настоящее время технологический процесс разрабатывается в большинстве случаев только на основные операции, связанные непосредственно с изготовлением заготовок, обработкой деталей и сборкой машины. Вместе с тем, процесс изготовления деталей и сборка машины неизбежно связаны с выполнением различных вспомогательных операций по транспортированию, складированию, учету, контролю материалов, заготовок, деталей, узлов, машин.

Из этих вспомогательных операций в технологическом процессе обычно отражаются только контрольные, несмотря на то, что между основными и вспомогательными операциями имеется тесная связь, особенно в условиях массового производства, где широко применяется комплексная механизация и автоматизация всех производственных процессов. Нельзя, например, проектировать поточную линию обработки деталей без учета применения соответствующих подъемно-транспортных средств, без выбора наиболее рациональных способов транспортирования, складирования и учета заготовок и деталей в процессе обработки. Выполнение всех этих вспомогательных операций неразрывно связано с выполнением основных операций по обработке деталей. От принятых способов их выполнения зависят условия и производительность труда рабочих.

1-12-2012, 16:30