каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Газовые раковины

Земляные раковины получаются вследствие недостаточной прочности формовочной земли, приводящей к ее обвалам и смывам струей металла. При слишком крепкой и неравномерной набивке на отдельных участках формы получается затрудненное проникновение газов через землю. Жидкий металл в этом случае бурлит и размывает форму.

Шлаковые раковины получаются вследствие недостаточно тщательной очистки металла от шлака в ковше или плавильной печи.

Горячие трещины получаются из-за повышенной усадки и красноломкости металла, неправильного подбора литников, приводящего к местному разогреву формы, вследствие неравномерной усадки отливки, залитой слишком горячим металлом, а также из-за торможения усадки сопротивлением неподатливых стержней и участков форм и слишком ранней выбивки отливки. Усадочные трещины могут возникать и из-за неправильной конструкции отливки, не обеспечивающей одновременности усадки различных ее частей. Горячие трещины обычно имеют значительную ширину, небольшую глубину и окисленную поверхность.

Холодные трещины образуются при более низкой температуре, имеют светлую неокисленную поверхность и значительную глубину. Образуются они как вследствие усадки, так и от механических повреждений отливок при выбивке форм и стержней, а также во время очистки и транспортирования литья.

Коробление отливок получается вследствие неравномерной толщины их стенок при различной усадке отдельных их частей. Для устранения коробления необходимо конструировать детали так, чтобы обеспечить равномерное их охлаждение и применять холодильники для ускорения охлаждения массивных узлов отливки.

17-07-2013, 08:49