каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Составляя чертеж поковки

Горячая штамповка производится в одноручьевых и многоручьевых штампах. При штамповке в одноручьевом штампе заготовка предварительно грубо отковывается (фасонируется) свободной ковкой, периодической прокаткой или вальцовкой. Этот метод штамповки применяется в серийном производстве. При многоручьевой штамповке предварительные операции выполняются в заготовительных ручьях штампа. Этот метод штамповки применяется в крупносерийном и массовом производстве. При горячей объемной штамповке материал нагретой заготовки принудительно перераспределяется в ручьях штампа, приобретая форму и размеры детали. После заполнения ручья излишек металла вытесняется в канавку между штампами, образуя заусенец или облой.

Поковки, изготовленные методом горячей штамповки, по сравнению со свободной ковкой имеют ряд преимуществ. Обеспечивается однородность и точность поковок, возможно изготовление заготовок сложной формы, что не удается сделать методом свободной ковки без применения напусков, штампованные заготовки по своим размерам и форме приближаются к форме готовой детали, а иногда даже не требуют дальнейшей механической обработки. Кроме того, обеспечивается высокая производительность изготовления однородных и точных поковок.

Применение горячей штамповки связано с использованием дорогостоящего штамповочного инструмента. Поэтому горячая объемная штамповка наиболее широко применяется в крупносерийном и массовом производстве. Методом горячей штамповки могут быть получены поковки различных форм: с постоянным и переменным сечением, с прямолинейной и изогнутой осью, с отростками, симметричные и асимметричные и др.

4-02-2013, 12:48