каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Объемная штамповка

Для холодной высадки применяется калиброванный материал с чистой поверхностью, без раковин, трещин и других дефектов: стали с содержанием углерода от 0,08 до 0,50% (стали 0,8 кп; 10; 20; 35; 45) и содержащие хром, молибден, никель, а также цветные металлы и сплавы (дюралюминий, латунь).

Высадка на холодновысадочных автоматах выполняется в цельных или разъемных матрицах как в один переход для простых форм деталей, так и в два, три, четыре и более переходов при высадке деталей более сложной формы. В результате наклепа в высаживаемой части изделия создаются остаточные напряжения, которые необходимо снимать отжигом до операции обрезки граней. Отжигу обычно подвергают такие изделия, которые испытывают в работе ударную нагрузку.

В целях предупреждения заедания материала в высадных матрицах и пуансонах, а также для облегчения процесса высадки металл непрерывно смазывают в процессе высадки и редуцирования осерненным маслом с добавлением 10% мелкотолченой серы для углеродистых сталей и 20% для легированных сталей. Материалы, предназначенные для высадки, иногда подвергаются известкованию или фосфатированию, что заменяет смазку.

Конструкция штампов, применяемых при листовой штамповке

По характеру выполняемых работ штампы могут быть: для резки материала-отрезные, вырубные, пробивные, обрезные, зачистные и др.; для изменения формы заготовки - гибочные, вытяжные, формовочные, чеканочные и комбинированные (совмещающие в себе рубку и вытяжку, рубку и гибку) и др.

6-08-2013, 11:33