каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Металлизация напылением

Учитывая, что производство сельскохозяйственных машин в большинстве случаев организовывается по принципу крупносерийного и массового, мы, рассматривая вопросы базирования деталей при обработке, будем иметь в виду изготовление деталей в приспособлениях на налаженных станках.

Базой называется совокупность поверхностей, линий и точек детали, относительно которых определяется положение других поверхностей, линий и точек. Различают базы конструкторские и технологические.

Конструкторской называют базу, относительно которой на рабочем чертеже детали координировано размерами и допусками положение других поверхностей, линий и точек детали.

Технологической называют базу, используемую в процессе обработки для установки детали на станке или в приспособлении и для измерения.

Конструкторские базы могут быть реальными, если представляют собой материальную поверхность, и геометрическими, если они являются осевыми линиями или точками. Если предоставляется возможность, то всегда лучше принимать за конструкторскую базу реальную поверхность, так как это позволит принять ее не только за конструкторскую, но и за технологическую базу при обработке детали.

При выборе конструкторской базы и простановке размеров необходимо в первую очередь учитывать условия работы детали в машине с тем, чтобы обеспечить правильное положение детали относительно других сопрягаемых с нею деталей. Обычно конструкторские базы выявляются из расчета размерных цепей для узлов машины. Однако одновременно необходимо учитывать и условия изготовления детали. Для этого конструктор должен уже при разработке рабочих чертежей детали представлять себе технологический процесс ее изготовления и базы, которые могут быть приняты за технологические. Простановку размеров для обеспечения большей точности при обработке следует осуществлять преимущественно от технологических баз.

30-01-2013, 15:38