каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Специальные приспособления

Приспособления отличаются тем, что состоят из нормализованных узлов и специальных элементов. Нормализованными являются основные, наиболее металлоемкие и трудоемкие узлы, занимающие в стоимости приспособления от 65 до 85% (они могут многократно использоваться в различных рабочих компоновках).

Таким образом, преимуществом сборно-разборных приспособлений является то, что они фактически применяются как специальные приспособления, но при смене объекта производства основная часть их может быть использована для изготовления приспособлений на другие детали. Это значительно снижает затраты на изготовление приспособлений.

Универсально-сборные приспособления (УСП) собираются из нормализованных деталей и узлов, причем из комплекта таких деталей и узлов могут собираться приспособления для любой детали и любой операции. Для приспособлений по системе УСП чертежи разрабатываются только на детали, входящие в комплект. Компоновка деталей и сборка приспособления на ту или иную операцию обработки осуществляется непосредственно по чертежу детали и выполняется бригадой слесарей без разработки сборочного чертежа. Применяются универсально-сборные приспособления для разнообразных процессов, но наиболее успешно - для различных фрезерных и сверлильных работ.

Детали и узлы сборных приспособлений могут применяться практически почти неограниченное количество раз и находятся в постоянном обороте - приспособления собираются, используются для выполнения операции на необходимой партии деталей, затем разбираются на составные части, из которых снова собираются приспособления уже для другой детали и операции и т. д.

27-06-2013, 03:50