каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Используя призмы

Для установки в приспособлении деталей по наружным и внутренним цилиндрическим поверхностям применяются опорные призмы, конусы, пальцы и другие установочные элементы. Призмой в приспособлениях (рис. 60) называется установочный элемент, имеющий две рабочие поверхности, расположенные под углом а. Нормальным углом призмы считают а = 90°, хотя иногда применяют призмы с углами 120 и 60°. Прямоугольный паз у вершины угла призмы необходим для удобства обработки рабочих поверхностей. Для фиксации точного положения призмы относительно корпуса приспособления, кроме крепежных винтов применяются два контрольных штифта.

Используя призмы в качестве установочного элемента для деталей цилиндрической формы, следует учитывать погрешности, возникающие при обработке за счет отклонений размера диаметра детали.

Для установки деталей в приспособлениях часто используются цилиндрические выступы и отверстия детали. В качестве установочных элементов при этом применяются «гнезда» (для установки по наружной цилиндрической поверхности детали) или пальцы и оправки (для установки по цилиндрической поверхности отверстия детали). Схемы установки показаны на рис. 61. Применяя такие способы установки, следует учитывать, что на точность установки непосредственное влияние оказывает точность диаметра детали, принятого за установочную поверхность.

Кроме того, для предотвращения перекосов детали при установке необходимо предусматривать прижатие ее торцовой плоской поверхностью к соответствующей торцовой поверхности пальца или гнезда.

8-04-2013, 15:08