каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Сила зажима

Круговые эксцентрики просты в изготовлении, но имеют некоторые недостатки: непостоянство тормозящих свойств эксцентрика при различных положениях его во время зажима деталей (изменяется угол подъема) и относительно небольшой ход, что не позволяет использовать эксцентриковые зажимы в случаях, когда закрепляемые детали имеют большие отклонения размеров в местах зажима. Для увеличения хода иногда применяют эксцентрики, форма которых построена по спирали Архимеда или логарифмической спирали. Такие эксцентрики обладают одинаковыми тормозящими свойствами в пределах всей своей рабочей зоны, однако они более сложны в изготовлении, чем круговые.

Ъ целях облегчения установки детали нерабочую часть профиля эксцентрика иногда срезают. Положение рукоятки выбирают, руководствуясь удобством пользования ею при эксплуатации.

Винтовые и эксцентриковые зажимы часто применяют в сочетании с рычагами. Такие зажимные устройства называются прихватами.

При ручном зажатии устанавливаемых в приспособлениях деталей нельзя создать большого зажимного усилия, так как максимальное давление руки, прикладываемое к рукоятке зажимного привода, считается равным 15 кГ. Потребность в получении больших зажимных усилий приводит к необходимости при ручном приводе применять механизмы с большим передаточным отношением от рукоятки к зажимному устройству, а это вызывает увеличение затрат времени на закрепление детали.

Использование механизированного привода для закрепления деталей в приспособлениях позволяет получать потребные зажимные усилия, расширить применение многоместных приспособлений, значительно сократить время на зажим и облегчает условия труда. Механизированный привод может передавать усилие непосредственно на закрепляемые детали или через рычажные и клиновые зажимные элементы.

24-04-2013, 04:43