каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Вспомогательный инструмент

При разработке конструкции корпуса необходимо предусматривать возможность быстрой и удобной установки, закрепления и съема обрабатываемых деталей, удобство очистки приспособления от стружки и удаления охлаждающей жидкости.

Для установки приспособления на станке без выверки на корпусе должны быть предусмотрены соответствующие элементы (пазовые шпонки, центрирующие бурты и т. п.). На формы и размеры деталей корпусов приспособлений имеются нормали машиностроения МН 3181-62, МН 3195-62 «Детали и узлы станочных приспособлений», которыми следует руководствоваться при конструировании.

Вспомогательный инструмент служит для установки и закрепления на станке режущего и другого рабочего инструмента. Наиболее распространенным вспомогательным инструментом являются державки для резцов различного вида, патроны для сверл, метчиков, разверток, протяжек, оправки для фрез, насадных разверток и зенкеров, сменные вставки и переходники к патронам, втулки переходные с конусом Морзе и т. д. Конструкция вспомогательного инструмента зависит от инструмента, для закрепления которого он предназначен, и от посадочных мест на станках. Таким образом, например, державки для резцов разделяются не только по видам и размерам применяемых резцов, но и по типоразмерам станков, на которых они устанавливаются.

Значительная часть вспомогательного инструмента стандартизована и нормализована, поэтому при проектировании технологической оснастки следует по возможности использовать существующие ГОСТы и нормали, не создавая новых, не опробованных конструкций.

4-06-2013, 09:53