каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Снятие с поверхности обрабатываемого изделия металла

Электрохимическая обработка основана на явлении растворения анода в электролите при пропускании через него постоянного тока и осаждения перешедшего в раствор металла на катоде. В качестве электролита при электрохимической обработке используются растворы кислот, щелочей и солей, а также расплавленные щелочи и соли. Электрохимические способы обработки изделий имеют разнообразное применение в машиностроении.

При установке обрабатываемого изделия на катоде и применении анода из соответствующего металла осуществляются процессы гальванического антикоррозионного покрытия изделий цинком, кадмием, медью, никелем, хромом, оловом и т. п.

При установке обрабатываемого изделия на аноде выполняются операции очистки поверхностей изделия от окалины, ржавчины, загрязнений (анодное травление), операции электрохимического полирования поверхностей деталей за счет анодного растворения гребешков, операции электрохимического гравирования, маркирования и изготовления сеток из тонколистового материала за счет растворения участков поверхности, не покрытых изолирующим (лаковым или восковым) слоем.

Применение специальных приемов, создающих неравномерное растворение изделия-анода, позволяет выполнять электрохимическое заострение и затачивание режущего инструмента благодаря созданию повышенной плотности тока на его режутем лезвии, изготовление конусных изделий путем постепенного вытягивания заготовки из ванны, профилирование заготовок (например, скругление углов заготовки квадратного сечения) и т. д. Наконец, электрохимические методы позволяют выполнять прошивание отверстий и полостей в деталях. В последнем случае создается местная электролитическая ванна, образованная поверхностью обрабатываемого изделия и катодом.

17-07-2013, 09:17