каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Фрезерные операции

Деталь устанавливается в закрепляемом на столе станка приспособлении, чаще всего конструктивно подобном применяемому для торцевания валов. В качестве основных базирующих элементов приспособления применяются призмы. Для базирования детали в осевом направлении приспособление снабжается упором, к которому вал прижимается торцом. Если вал имеет несколько пазов, лысок, шпоночных канавок, взаимное угловое расположение которых выполняют за несколько операций, фрезерное приспособление снабжается еще и дополнительными базирующими элементами, определяющими положение фрезеруемых пазов относительно ранее обработанных.

В зависимости от заданных чертежом размеров и конфигурации пазов и лысок для их обработки могут применяться фрезы различных типов: цилиндрические, дисковые, пазовые, прорезные, концевые и специальные для фрезерования пазов под сегментные шпонки. Конфигурация пазов и лысок и тип применяемой фрезы определяют и метод выполнения фрезерной операции, которая может вестись с продольной, вертикальной или поперечной подачей стола станка.

Наладка инструмента на заданный размер заключается в том, что стол станка с закрепленным на нем приспособлением, выставляется относительно фрезы по трем осям, совпадающим с направлениями подачи: продольной, поперечной и вертикальной. При этом отсчет размеров обычно ведется в продольном направлении от упора приспособления, а в двух остальных - от специально предусмотренных платиков, связанных точными размерами с плоскостью симметрии призм и с размерами их рабочих поверхностей. Обработка партии деталей выполняется затем с использованием упоров или лимбов соответствующей подачи стола.

27-05-2013, 01:20