каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Нарезание внутренних резьб резцами

Накатывание внутренней резьбы - способ относительно недавно разработанный и пока еще мало распространенный. Процесс накатывания внутренней резьбы осуществляется радиальной или осевой подачей накатного ролика, имеющего винтовую нарезку и вводимого в подлежащее обработке отверстие (рис. 117), причем ролик и обрабатываемая деталь вращаются вокруг параллельных осей в одном направлении. Накатывание внутренней резьбы можно производить на горизонтально-фрезерном станке с применением специального приспособления для крепления и вращения детали.

При подготовке отверстий для нарезания внутренней резьбы необходимо учитывать, как и при изготовлении наружных резьб, явление выдавливания металла, что выполняется в этом случае путем заведомого увеличения диаметра отверстия против номинала внутреннего диаметра нарезаемой резьбы.

Контрольные операции

Прошедшие обработку детали класса «валы» подвергаются контрольной проверке на соответствие требованиям чертежа и технических условий. Для определения качества выполнения операций механической обработки применяются два вида контроля: наружный осмотр и геометрический контроль. В процессе наружного осмотра выявляется полнота проведенной обработки, т. е. наличие на детали всех конструктивных элементов, предусмотренных чертежом (шеек, фасок, пазов и т. п.), оценивается внешний вид обработанных поверхностей (отсутствие забоин, вмятин, заусениц и т. п.) и, наконец, сравнением с эталонами определяется чистота обработки поверхностей детали.

3-02-2013, 13:21