каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Диаметральные размеры цилиндрических шеек валов

Контроль наружного и внутреннего диаметров, а также ширины шлицев и пазов выполняется обычными предельными калибрами. Для проверки смещения шпоночных пазов относительно диаметральной плоскости вала применяются специальные однопредельные калибры, вхождение которых удостоверяет качественное изготовление паза. Взаимное расположение отверстий, пазов и т. д. проверяется с помощью специальных калибров. Для проверки взаимного расположения таких конструктивных элементов, расположенных в разных плоскостях, приходится прибегать к изготовлению специальных контрольных приспособлений.

Помимо перечисленных проверок, часто требуется контролировать взаимную соосность некоторых шеек вала и определять фактический его прогиб на заданной длине. Соосность шеек определяется на индикаторном приспособлении. Деталь устанавливается в центрах или на призме по одной из проверяемых шеек и проворачивается вокруг оси. Биение проверяемых поверхностей отмечается по шкале индикатора часового типа и составляет удвоенную величину эксцентриситета проверяемых поверхностей относительно оси вала или относительно друг друга. Прогиб вала может быть установлен на таком же индикаторном приспособлении или на контрольной плите с помощью набора концевых мер или щупов.

К классу «втулки» относятся детали, представляющие собой тела вращения с концентричными наружными и внутренними поверхностями, размеры которых по длине одного порядка с диаметральными размерами.

11-12-2012, 21:38