каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Качественный металлический верстак по доступной цене.

Обрабатываемая деталь

При необходимости получения цилиндрических зубчатых колес 8-й и более высоких степеней точности в технологический процесс их изготовления включаются чистовые отделочные операции. Для отделки сырых зубчатых колес, не проходящих термической обработки, применяются операции прикатывания и шевингования зубьев.

Прикатывание зубьев обрабатываемого колеса выполняется в зацеплении с закаленными эталонными шестернями, вращающимися на осях, параллельных оси обрабатываемой детали и поджимаемыми в радиальном направлении к зубчатому колесу с определенным усилием. Прикатывание зубчатых колес улучшает чистоту обработки боковых поверхностей зубьев и создает на них наклепанный слой металла, не исправляя, однако, погрешностей зацепления, полученных при образовании зубчатого венца. В связи с этим прикатывание, как метод отделки зубчатых колес, применяется редко.

Шевингование зубьев - основной способ чистовой обработки зубчатых колес с твердостью, не превышающей HRC 30-32,- выполняется на специальных шевинговальных станках (модели 5716, 5702, 5703 и др.) и заключается в соскабливании с боковых поверхностей зубьев тонких стружек металла с помощью специального инструмента - шевера. Шевингованием обрабатываются прямозубые и косозубые цилиндрические зубчатые колеса как внешнего, так и внутреннего зацепления. Существуют два способа шевингования цилиндрических зубчатых колес: шевером рейкой (только для обработки колес внешнего зацепления) и шевером-шестерней (дисковым шевером).

3-06-2013, 11:55