каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Чистовые операции обработки

Центральное посадочное отверстие зубчатых колес шлифуется на внутришлифовальных станках с установкой детали по боковым поверхностям зубьев в специальных патронах или в .мембранных патронах с применением роликовых (шариковых) сепараторов. Базовый торец зубчатого колеса желательно обрабатывать за одну установку со шлифованием центрального отверстия, что легко осуществимо при работе на внутришлифовальных станках, имеющих торцешлифовальные головки. Для чистовой обработки закаленных зубьев цилиндрических зубчатых колес применяются следующие способы: 1) шлифование зубьев; 2) притирка зубьев; 3) хонингование зубьев; 4) приработка зубчатых колес.

Шлифование зубьев применяется только для обработки зубчатых колес высокой точности, поскольку оно является очень дорогим и мало производительным способом обработки. Шлифование зубьев может выполняться методом копирования и методом обкатки.

Шлифование зубчатых колес методом копирования- наиболее производительным, но и наименее точным методом - выполняется на зубошлифовальных станках моделей 5860А, 5860В и др. шлифовальным кругом, имеющим профиль, точно соответствующий заданному профилю впадин колеса. Вращающийся круг получает продольную подачу вдоль впадины зубьев колеса, поворачивающегося по окончании прохода круга с помощью делительного механизма на один или несколько зубьев. В зависимости от величины припуска шлифование методом копирования заканчивается за 2-4 прохода с промежуточной (особенно перед чистовым проходом) правкой круга специальным копирным механизмом. Шлифование методом копирования применимо для обработки прямых зубьев как внешнего, так и внутреннего зацепления.

12-08-2013, 00:22