каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Зубья червячных колес

Значительно более равномерная нагрузка на зубья фрезы, возможность применения малых осевых подач, свободный выход фрезы из зацепления с нарезаемым колесом по окончании обработки - все это позволяет при работе с тангенциальной подачей получить высокую чистоту поверхности и правильную геометрию профиля зубьев обрабатываемой детали.

При необходимости изготовления червячных колес с повышенными требованиями к точности и чистоте поверхностей зубьев в технологический процесс их обработки вводятся отделочные операции, которые заключаются в шевинговании колес с помощью специального червячного шевера, представляющего собой червяк с насеченными на поверхностях его витков мелкими канавками. Шевингование червячных колес выполняется на тех же станках, что и фрезерование их, и ведется по схеме нарезания зубьев с радиальной подачей.

В червячных передачах сельскохозяйственных машин наибольшее распространение имеют архимедовы червяки - червяки с прямолинейным профилем в осевом сечении детали. Нарезание архимедовых червяков практически ничем не отличается от изготовления трапецеидальной резьбы. Архимедовы червяки нарезаются резьбовыми резцами на токарных станках, дисковыми фрезами на резьбофрезерных станках, вихревым методом и специальными чашечными резцами типа зуборезных долбяков на специальных станках, подобных зуборезным. При этом нарезание червяков резцами на токарных станках, как способ, имеющий относительно невысокую производительность, применяется обычно в условиях единичного и мелкосерийного производства. Однако благодаря его высокой точности этот способ часто используется и в крупносерийном и массовом производстве в качестве чистовой операции обработки предварительно нарезанных червяков, к точности которых предъявляются повышенные требования.

30-07-2013, 18:16