каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Деталь снабжается столькими парами

Обработка в несколько установок наиболее сложных деталей класса «эксцентричные детали» - кривошипов и коленчатых валов, несмотря на ее многооперационность, строится на тех же принципиальных основах, что и обработка более простых деталей этого класса: каждая группа поверхностей вращения кривошипов и коленчатых валов, имеющая свою ось вращения, обрабатывается с отдельной установки. При этом наиболее часто применяются следующие схемы базирования деталей.

1. Деталь снабжается столькими парами центровых отверстий, сколько она имеет групп поверхностей вращения, и каждая такая группа поверхностей - коренные и шатунные шейки кривошипов и коленчатых валов - обрабатывается при установке детали на соответствующей паре центровых отверстий. Для облегчения засверловки центровых отверстий на щеках кривошипов и коленчатых валов предусматриваются в этом случае специальные приливы-бобышки.

2. Обработка коренных шеек, как и в предыдущем случае, ведется от центровых отверстий. Для обработки шатунных шеек деталь устанавливается обработанными коренными шейками в призмы приспособления, ось которых смещена от оси шпинделя станка на величину заданного радиуса кривошипа, а для придания детали вполне определенного углового положения в плоскости, перпендикулярной оси шпинделя станка, она прижимается лысками, профрезерованными на щеках, к упору приспособления. В результате такой установки ось обрабатываемых шатунных шеек совмещается с осью вращения шпинделя станка.

7-08-2013, 16:46