каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Взаимное расположение отверстий

В технологической задаче изготовления деталей класса «корпусные детали», как и при изготовлении деталей других классов, могут быть выделены две части:

а) главная часть технологической задачи - обработка основных плоскостей и отверстий детали с соблюдением их заданного взаимного расположения;

б) обработка вспомогательных конструктивных элементов деталей: крепежных отверстий, бонок, пазов и т. п.

Главная часть технологической задачи изготовления корпусных деталей - обработка их основных плоскостей 1 и отверстий - может решаться двумя принципиально отличными путями, разница между которыми состоит в последовательности обработки основных поверхностей детали.

В первом случае изготовление детали начинается с обработки отверстий, которые затем, при обработке плоскостей, используются в качестве базовых поверхностей. Этот путь изготовления корпусных деталей позволяет получать отверстия с минимальной разностенностью и исключить влияние увода инструмента при обработке отверстия на взаимное расположение оси отверстия и связанной с ним плоскости. Однако такой путь обработки применим главным образом для изготовления деталей, имеющих только одно отверстие, так как при большом числе отверстий отмеченные преимущества сводятся на нет. Кроме того, непременным условием возможности ведения обработки деталей, начиная с отверстий, является достаточно большой их диаметр, что необходимо для обеспечения жесткости приспособлений, применяющихся на последующих операциях технологического процесса.

4-04-2013, 21:55