каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Обработка плоскостей корпусных деталей

Так, смещение внутренних поверхностей отливки определяется смещением стержня в литейной форме, смещение внутренних поверхностей горячей штамповки - смещением половинок штампа и т. д. Поэтому подготовку базовых поверхностей избегают вести от внутренних поверхностей детали, делая исключение лишь для тех немногих случаев, когда предусмотренные узловым чертежом зазоры между деталями механизма и внутренней стенкой корпусной детали слишком малы и сколько-нибудь значительное смещение механизма от его номинального положения недопустимо.

Подготовленные таким образом базирующие поверхности позволяют вести всю обработку корпусных деталей на относительно простых приспособлениях, установочными поверхностями которых являются плоскости с двумя пальцами, вводимыми в базовые отверстия детали. Для исключения влияния колебаний межцентрового расстояния между базовыми отверстиями один из штырей приспособления изготовляется цилиндрическим, а второй - ромбическим, и при этом ромбический штырь устанавливается в приспособлении так, чтобы его большая диагональ была перпендикулярна прямой, соединяющей центры базовых отверстий.

Обработка плоскостей корпусных деталей выполняется теми же методами (методом обработки в одну или несколько установок) и теми же способами (строганием, фрезерованием и т. д.), что и обработка плоскостей деталей класса «плоскостные детали». При этом, если используется метод обработки плоскостей в одну установку, на первой операции вместе с базовой плоскостью могут обрабатываться и все другие основные плоскости детали.

18-04-2013, 00:02