каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Литье под давлением

Прессформа перед началом работы нагревается до температуры прессования, подбираемой в зависимости от вида связующего пластмассы с таким расчетом, чтобы обеспечить перевод связующего в пластическое состояние. Фенопласты, например, прессуются при температуре 140-200° С, аминопласты - при 140-165° С и т. д. Заданная температура рабочих частей прессформы должна поддерживаться затем в течение всего процесса прессования изделий.

Загруженная исходным материалом прессформа закрывается, прессовочный материал, нагреваясь, размягчается, приобретает пластичность, под действием давления пресса начинает течь, заполняет полость прессформы и оформляется в изделие. Из нагретого прессматериала выделяются летучие продукты и связующее переходит из расплавленного состояния в твердое, фиксируя приданную изделию форму. После некоторой выдержки прессформа раскрывается и из нее извлекается готовое горячее изделие, охлаждаемое затем на воздухе до комнатной температуры.

Удельное давление, которое должно быть создано в пресс-форме, зависит от конфигурации изделия, прессуемого материала и других факторов и составляет обычно для пластмасс с наполнителем в виде древесной муки 100-300 кГсм2, с волокнистым наполнителем 200-400 кГсм2, для изделий из слоистых пластиков 300-600 кГсм2. Выдержка изделия в прессформе также зависит от целого ряда факторов - от свойств прессовочных материалов, конфигурации изделия и т. п. и составляет в среднем около 1 мин на 1 мм толщины изделия.

6-04-2013, 09:11