каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Погрешности центрирования

Исследования погрешностей закрепления деталей в тисках показали, что среднее значение погрешности при грубой установке в тисках с винтовым зажимом лежит в пределах 0,1-0,2 мм (по высоте), при точной установке с предварительным легким зажимом и подстукиванием деталей для плотного прижатия к установочной поверхности перед окончательным зажатием - 0,05- 0,08 мм. Тиски с эксцентриковым зажимом дают несколько меньшую погрешность закрепления - до 0,03-0,05 мм.

Следует отметить, что при работе на настроенных станках на величину общей погрешности обработки оказывает влияние не абсолютная величина несовпадения фактического положения детали с теоретическим, предусмотренным схемой установки, а пределы колебания этой величины при установке и закреплении отдельных деталей партии, обрабатываемой с данной настройкой станка. Если величина погрешности закрепления постоянна, то она практически учитывается при настройке станка.

При конструировании приспособления обычно задаются величиной его допустимой погрешности и производят расчет точности приспособления в соответствии с общей методикой расчета точности механизма.

Обычно при изготовлении деталей по 2-3-му классам точности допуски на размеры деталей приспособлений, обеспечивающих точность обработки, устанавливаются в пределах 0,5-0,7 допусков на соответствующие размеры обрабатываемых деталей.

7-05-2013, 08:21