каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Изготовление деталей

Для деталей, обрабатываемых с меньшей точностью, допуски на размеры деталей приспособлений принимаются в пределах 0,1-0,2 допусков на размеры обрабатываемых деталей (учитывая широкие допуски у более грубых классов точности). Размеры и допуски на них для деталей приспособлений, фиксирующих положение изготовляемых деталей или инструмента в процессе обработки (штыри для базирования деталей по отверстию, направляющие втулки в кондукторе и пр.), рассчитываются с учетом зазоров между деталями приспособлений и обрабатываемыми деталями или инструментом.

В процессе эксплуатации приспособления должны систематически проверяться на точность и своевременно ремонтироваться с тем, чтобы не допустить в работу приспособлений, потерявших в результате износа необходимую точность.

Точность обработки деталей во многих случаях зависит от точности изготовления режущего и вспомогательного инструмента.

При использовании фасонного и мерного режущего инструмента (фасонные резцы, развертки, протяжки, метчики, шпоночные фрезы и др.) погрешности изготовления инструмента переносятся непосредственно на обрабатываемую деталь.

Большое значение для точности обработки имеет также точность вспомогательного инструмента (оправок, державок, переходных втулок и т. п.). Неточность вспомогательного инструмента непосредственно сказывается на точности обработки деталей.

13-02-2013, 14:50