каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Точность режущего и вспомогательного инструмента

Например, биение оправок не дает возможности получить правильный размер на обрабатываемой детали даже при достаточной точности станка и применяемого режущего инструмента.

На точность обработки оказывает влияние также износ режущего инструмента в процессе работы. Влияние износа особенно сказывается при обработке на многоинструментных станках. В этих случаях износ различных инструментов, участвующих в работе, неодинаков, что отражается на отклонениях отдельных размеров обрабатываемой детали. Чтобы износ инструмента меньше влиял на точность обработки деталей, при работе на многоинструментных станках режимы резания обычно принимаются несколько заниженными против обычных. Это снижает износ инструмента, увеличивает его стойкость и обеспечивает более устойчивую работу станка.

В процессе изготовления детали должны измеряться. Как бы тщательно мы ни производили измерения, они непременно будут иметь погрешности.

Погрешности измерения получаются в результате неточности контрольно-измерительных средств, погрешности отсчета, влияния температурных факторов и т. п.

Под погрешностью измерения понимается разность между истинным значением размера и полученным в результате измерения.

Для измерения деталей при их обработке используется контрольно-измерительный инструмент различной точности. Точность измерительного инструмента должна соответствовать точности измеряемого размера. Чем меньший допуск имеет размер, тем меньшую погрешность должен иметь применяемый измерительный инструмент.

26-04-2013, 19:59