каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Все подробности проверка ГБЦ у нас на сайте.

Предельные калибры

Деформации технологической системы станок - приспособление - инструмент - деталь (СПИД)

Под влиянием усилий резания и зажатия обрабатываемых деталей при закреплении их на станке в деталях станка, приспособлениях, инструментах и в самой обрабатываемой детали возникают напряжения, которые вызывают упругие деформации. Деформации технологической системы влияют на точность обработки детали, так как изменяют положение лезвия инструмента относительно обрабатываемой детали. Способность системы СПИД противостоять действию сил, стремящихся ее деформировать, называют жесткостью. Одним из основных условий, обеспечивающих высокую точность обработки, является жесткость станка, которая зависит от его конструкции, качества сборки и степени износа.

Важными условиями являются также и жесткость приспособления, в котором закрепляется деталь при обработке, жесткость вспомогательного и режущего инструмента, прочность их закрепления к станку.

Решающее значение для точности обработки имеет жесткость обрабатываемой детали и способы ее закрепления в процессе обработки. При конструировании деталей машины конструктор должен стремиться к максимальному уменьшению их веса, но не должен забывать, что деталь при малом весе должна иметь достаточную жесткость. Технолог при разработке технологического процесса также должен выбирать такие способы закрепления деталей при обработке, которые не создают появления упругих деформаций в деталях.

28-03-2013, 11:40