каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Составная часть изделия

Построение схемы сборки начинают с базовой детали или с базового узла, представляющих собой основную деталь или узел, к которым присоединяются другие детали или узлы. В зависимости от сложности изделия схема сборки может составляться с большей или меньшей степенью укрупненное. Обычно для сложных машин составляется укрупненная общая схема сборки, показывающая связь лишь между группами и отдельными деталями, входящими непосредственно в изделие, и подробные частные (узловые) схемы сборки.

Схемы сборки машины следует составлять еще при разработке чертежей в конструкторских отделах. Это позволит произвести рациональное расчленение машины на узлы, обеспечивающие возможность независимой их сборки, устранить конструкторские неувязки, тщательнее проанализировать размерные цепи и т. д. При технологической проработке изделия в схему сборки могут быть внесены некоторые изменения, предусматривающие более удобное с технологической точки зрения расчленение машины на составные части, а также могут делаться дополнительные надписи, поясняющие содержание отдельных сборочных операций.

После составления схемы сборки разрабатываются технологические процессы сборки каждого узла, группы и машины в целом. Деление технологического процесса сборки на узловую сборку (сборку отдельных узлов и групп) и общую сборку машины позволяет организовать параллельную сборку ряда узлов машины на обособленных независимых рабочих местах, тем самым резко расширить фронт сборочных работ и значительно сократить длительность цикла сборки машины. Кроме того, расчленение сборки на узловую и общую во многих случаях позволяет упростить приемы работы и применяемую технологическую оснастку, облегчить механизацию и автоматизацию сборочных работ.

10-07-2013, 09:01