каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Конструирование новой машины

Эффективным методом проектирования машины является агрегатирование. Этот метод основан на использовании в проектируемых машинах стандартных или нормализованных узлов и агрегатов, что дает возможность быстро осуществлять проектирование и освоение производства машин высокого качества. Конструктивная унификация имеет большое значение для быстрого создания и освоения выпуска новых, более совершенных конструкций машин.

При конструировании новой машины следует по возможности обеспечивать конструктивную преемственность, т. е. использование в новой конструкции узлов и деталей, уже идущих в производстве. Это позволит сократить сроки подготовки производства и освоения новой машины.

Технологичность конструкции механически обрабатываемых деталей обусловливается: а) обоснованным определением размеров детали и применяемого материала; б) рациональным выбором заготовки; в) простой и удобной для обработки геометрической формой детали; г) рациональной простановкой размеров; д) назначением оптимальной точности размеров и качества поверхности.

Определяя размеры детали, конструктор должен стремиться к тому, чтобы деталь при обеспечении требующейся прочности и жесткости имела наименьший вес. Для этого при расчете деталей на прочность и жесткость следует с достаточной точностью установить схему действия и величину сил, действующих на деталь, с тем чтобы можно было при расчетах принимать только минимально необходимые запасы прочности.

28-03-2013, 12:34