каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Изготовление сельскохозяйственных машин

Расчет норм расхода листовых материалов, раскраиваемых по длине и ширине, производится по картам раскроя. При составлении карты раскроя необходимо выбрать такую ширину полосы и так расположить детали на полосе, чтобы отход был минимальным. Для установления наиболее рационального раскроя рекомендуется пользоваться шаблонами деталей, вырезанными из плотной бумаги в размерах, соответствующих масштабу плана раскроя. При помощи шаблонов легче подобрать наилучшее расположение деталей на листе. Следует также предусматривать использование отходов на изготовление других, меньших по габаритам деталей (групповой раскрой). При раскрое листового материала на одноименные детали норма расхода материала на деталь рассчитывается по формуле

Рациональность раскроя можно определить, подсчитав площадь листового материала F, расходуемого на одну деталь с учетом перемычки. Наивыгоднейшим вариантом раскроя является такой, при котором значение F будет наименьшим.

В качестве примера выбора наиболее рационального раскроя листа можно рассмотреть три варианта раскроя для одной и той же детали - однорядный, двухрядный и трехрядный. Подсчитанный для каждого варианта раскроя расход материала доказывает очевидное преимущество раскроя в три ряда. По сравнению с однорядным раскроем при двухрядном раскрое расходуется материала на 10%, а при трехрядном на 13% меньше.

19-04-2013, 13:42