каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Технико-экономические расчеты

Если проектирование технологического процесса осуществляется для новой машины, не идущей на производстве, или для вновь проектируемого завода, показатели трудоемкости и себестоимости изготовления машины по проекту сопоставляются с соответствующими показателями передовых заводов страны. Объем необходимых капиталовложений в этом случае сравнивается между разработанными вариантами и с наиболее прогрессивными проектами аналогичных заводов.

Себестоимость изготовления деталей машины определяется путем составления калькуляции. Для уменьшения трудоемкости технико-экономических расчетов при выборе заготовок, оборудования, при сопоставлении вариантов технологического процесса можно не определять цеховую или заводскую себестоимость детали, машины, а ограничиться расчетом только тех затрат, которые будут различными при разных вариантах, и выбрать вариант на основе их сопоставления.

Обычно затраты на изготовление деталей определяются методом прямого расчета всех затрат, связанных с изготовлением деталей, выбирая из них те, которые в каждом конкретном случае составляют наибольший удельный вес в себестоимости. К таким затратам в большинстве случаев относятся: а) затраты на заготовку, материалы, полуфабрикаты; б) основная и дополнительная заработная плата с отчислениями в фонд социального страхования; в) затраты на силовую электроэнергию, сжатый воздух; г) расходы по содержанию оборудования; д) затраты, связанные с износом инструмента и приспособлений; е) расходы на амортизационные отчисления.

18-03-2013, 01:04