каталог:

Ж/д запчасти и ВСП

Экскаваторы, погрузчики

Автоспецтехника

Гидромолоты

Нефтяное оборудование

Разное


Потребное количество

Компоновкой называется схематический план здания (корпуса) с указанием размещения входящих в него цехов, участков, отделений и вспомогательных помещений. Компоновка может составляться и по отдельному цеху, если он состоит из нескольких больших производственных отделений и вспомогательных служб. Назначение компоновочного плана - взаимная увязка входящих в состав корпуса цехов, отделений и участков, выбор оптимального направления производственного процесса и внутрицехового транспорта, анализ грузовых и людских потоков по корпусу, а также определение наилучшего размещения вспомогательных помещений и бытовых устройств.

Здание подбирается в зависимости от характера производства по ширине пролетов, шагу колонн и высоте. Размещение цехов, отделений и участков в корпусе должно увязываться с конструкцией здания.

Производственные цехи состоят из производственных отделений и участков, вспомогательных отделений, конторских и бытовых помещений. Производственные отделения и участки предназначаются для выполнения основных технологических процессов в данном цехе, например, изготовления отливок или поковок, обработки деталей, сборки узлов и изделий, испытания их.

К вспомогательным отделениям цеха относятся инструментальная, ремонтная службы, контрольные отделения, складские помещения для основных и вспомогательных материалов, заготовок, деталей. Конторские помещения предназначаются для размещения технического и административного персонала цеха, общественных организаций.

30-03-2013, 18:42